Дизайн кухни
При планировании дизайна кухни нужно решить множество вопросов. Ключевыми проблемами становятся:
- Какой выбрать стиль?
- Какой тип планировки выбрать?
- Как органично разместить необходимую мебель и технику на небольшой площади?
- Стоит ли объединять кухню с балконом или гостиной?
- Какой цвет мебели одновременно модный и практичный?
Рассмотрим приемы, которые помогут вам создать комфортный и практичный интерьер кухни, а также избежать ошибок при планировании дизайна.
Выбираем стиль кухни
Чтобы интерьер кухни был гармоничным, нужно выдерживать стиль. То есть, сначала все распланировать и выбрать, а уж потом покупать и обставлять. В противном случае, по завершении ремонта можно обнаружить солянку из хайтековских стальных столешниц и тюлей с рюшечками.
Рассмотрим примеры современного дизайна интерьера кухни в различных стилях:
● Классическая кухня
Данный стиль пропитан сдержанностью и традиционностью. Наиболее характерные особенности – строгие линии, натуральные материалы, изысканная отделка и декор, нейтральные оттенки.
Главная проблема – бытовая техника, которая не сильно сочетается с таким стилем.
Лайфхак: максимально прячем технику за фасадами либо выносим в смежные помещения. Например, холодильник может разместиться на балконе или в коридоре рядом с кухней. Также можно приобрести технику с отделкой под дерево.
● Прованс
Французский стиль — это прежде всего легкость, простота и невероятный комфорт. Обилие текстиля делает помещение более уютным, ненавязчивые цветочные мотивы и приглушенные оттенки добавляют нотки романтики.
В столь приятный и душевный интерьер также нелегко вписать современную технику. Выход из положения – тот же, что и для классической кухни.
● Хай-тек и минимализм
Практичную и технологичную кухню, в которой нет ничего лишнего, часто создают молодые и активные люди. Для таких интерьеров характерны яркие оттенки, пластиковые, стеклянные, металлические поверхности и обилие современной техники.
Совет: если вам нравится стиль хай-тек, и не менее привлекает минимализм, комбинируйте их. Чтобы избежать перегрузки помещения деталями, остановите выбор на встраиваемой технике.
Выбираем планировку кухни
Здесь все относительно просто: тип планировки подбирается под размеры и форму помещения.
Для дизайна маленьких кухонь оптимальны:
- Прямая планировка (для вытянутых помещений),
- Параллельная планировка (для вытянутых помещений)
- Угловая планировка (для квадратных помещений)
Для просторных кухонь чаще выбирают:
- П-образную планировку (для квадратных помещений),
- Параллельную планировку (для вытянутых помещений),
- Островную планировку.
Расставляем мебель
Количество и типы предметов мебели напрямую зависят от площади помещения. Рассмотрим варианты расстановки мебели в кухнях разной квадратуры.
● Дизайн кухни 9 кв.м.:
Кухни такого метража характерны для панелек. Для такой площади можно разместить кухонные ящики, бытовую технику и обеденную группу. Тем, кому нужно больше ящиков и мест для хранения, стоит рассмотреть варианты дизайна угловой кухни.
● Дизайн кухни 10 кв.м.:
На кухне такого метража помимо мебели с техникой и обеденной группы могут разместиться небольшой диванчик, тумбочка или барная стойка.
● Дизайн кухни 12 кв. м.:
12 «квадратов» позволят вам разместить не только любой комплект кухонной мебели, но и приличный диван или широкий стол, тумбы, барную стойку, уделить больше внимания оформлению оконных проемов и потолков.
Объединяем кухню
Наиболее часто кухню объединяют с балконом или с гостиной. Делается это по нескольким причинам: чтобы получить больше полезного пространства или чтобы отойти от примитивной планировки.
Кухня + балкон (лоджия)
В отношении объединения кухни с балконом дизайн-фото показывают, что стену между помещениями можно сносить полностью либо частично, оформлять проем в виде арки и другими способами. На бывшем балконе могут разместиться: кухонная мебель, обеденная группа, барная стойка, уголок для отдыха. Также барная стойка либо стеллаж могут служить границей, отделяя зону готовки от обеденной зоны.
Лайфхак: фигурную арку проще, быстрее и дешевле сделать из гипсокартона.
Кухня + гостиная
Объединить кухню и гостиную сложнее по нескольким причинам. Мебель должна оставаться в зоне кухни, а при наличии газовой плиты нельзя сносить стену между комнатами (максимум – сделать в них небольшой проем или использовать двери). Обязательна хорошая вытяжка, чтобы запахи готовящейся еды не доставляли неудобства. Для зонирования пространства можно использовать цвет, разные материалы для отделки пола, многоуровневый пол и потолок, раздвижные двери. Обставляйте помещение согласно вашим потребностям: для одних важнее наличие барной стойки, для других – широкого обеденного стола для большой семьи и друзей.
Выбираем цветовую гамму кухни
Хотите, чтобы интерьер кухни получился не только субъективно красивым, но и модным? Подумайте о том, какие оттенки вам больше всего приятны и ознакомьтесь с трендами 2017 года. Наверняка вы найдете варианты двойного попадания. Итак, популярными цветовыми решениями в оформлении кухонь в 2017 году являются:
- Зеленый (самый динамичный, свежий и модный оттенок 2017 года). Используйте любые вариации – от изумруда до весенней травы, от мяты до лайма, от фисташки до оливок.
- Красный: в тренде матовые поверхности и «дорогие» оттенки – винный, рубиновый, гранатовый.
- Бежевый в различных проявлениях. Любите посветлее – выберите клен, бук, светлое венге или молочный дуб. Любите потемнее – закажите кухню в цвете темное венге, махагон, груша. Приветствуются и комбинации светлого с темным.
- Серый. В тренде – любые оттенки серого. Особенно актуален насыщенный минеральный серый.
- Черный-белый-красный. Эти цвета и в трио, и в дуэтах (любые комбинации) смотрятся стильно.
- Синий и голубой. Насыщенный океанический и воздушный голубой – модные оттенки 2017 года, которые идеально подойдут для оформления кухонь в стиле прованс.
- Апельсиновый, морковный, приглушенный желтый. Оттенки этой гаммы наполнят помещение энергией, позитивом и теплом.
Лайфхаки: как получить максимум от маленькой или нестандартной кухни?
Грамотный выбор оттенков, аксессуаров, правильная расстановка мебели способны творить чудеса! Рассмотрим полезные советы, которые помогут вам избежать ошибок и сделать действительно удобную, практичную, вместительную современную кухню из помещения любой площади и планировки.
- Нестандартная расстановка мебели
Нижние и верхние шкафчики могут смотреться слишком грузно в небольшом помещении. Выход – установить лишь нижние шкафы углом или П-образно, а верхние сконцентрировать на одной стене, но от пола до потолка. На остальных свободных стенах можно разместить открытые полки, которые не будут выглядеть грузно.
- Выбор бытовой техники
Не вмещается крупногабаритная техника? Используйте миниатюрную. Подумайте, может, вполне достаточно не четырех, а двух конфорок, не двухметрового, а полутораметрового холодильника, и посудомоечная машина при ширине 45 см вмето 60 вполне может поселиться на вашей кухне и стать отличным помощников.
- Выбор мебели
Если места на кухне совсем мало, закажите мебель небольшой глубины, скажем, не 60 см, а 40см. Выдвижные ящики, полки и карго не только более удобны, но и экономят больше места в сравнении с распашными дверцами.
Отдельная тема – стол. Не ставьте огромный прямоугольный стол в маленькой кухне. Ваш вариант – небольшой круглый столик, стол-трансформер, стол-книга, выдвижной или навесной столик, который при ненадобности легко убирается одним движением руки и занимает всего несколько сантиметров пристенного протранства.
- Дополнительное место
Где взять дополнительное место для техники или хранения утвари? Не хватает на кухне – позаимствуйте у балкона или коридора. На балконе можно сделать стеллаж для хранения редко используемой техники, праздничной или крупной посуды, круп и других непортящихся продуктов. Место у входа в кухню можно отдать холодильнику или шкафчику кухонного текстиля, посуды и продуктов.
- Что делать с утварью?
Если нет возможности вместить в ящички и шкафчики все, чем пользуется хозяйка, остается задействовать стены. Рейлинги и крючки, открытые и магнитные полки для ножей, специй и прочих предметов способны больше, чем вы можете себе представить!
- Обман зрения
Для визуального расширения пространства при планировании дизайна маленькой кухни используются приемы: светлые тона для отделки стен, освобождение окна для проникновения большего количества естественного света, глянцевые светоотражающие поверхности мебели.
Используйте приведенные советы при планировании дизайна интерьера кухни в доме, чтобы получить комфортное и просторное помещение, в котором готовка и трапезы будут в удовольствие!